Укладка ламината своими руками - пошаговая инструкция.

Укладка ламината - дело простое и не требует особых навыков и умений и каждому из нас по силам выполнить её самостоятельно, но все же, не будет лишним ознакомиться с теоретической стороной вопроса.

Итак, пошаговая инструкция - как самому уложить ламинат.

Шаг первый - подготовка основания.

Укладка ламината требует идеально ровного, сухого и твердого основания, а перепад высот не должен превышать 2 мм на 1 метр длины пола в любом направлении. Ламинат укладывается на:

· Любой деревянный пол (инженерная доска, фанера, паркет)

· Бетонное основание

· Линолеум

· Напольную плитку

Перед укладкой ламината на бетонное основание, необходимо убедиться, что оно полностью высохло. Как правило, к работе можно приступать через 28-30 дней после заливки. При укладке на старое бетонное основание необходимо убедиться в его целостности. Заделать все трещины цементно-бетонным раствором, а после отшлифовать или залить самовыравнивающейся смесью.

Укладывая ламинат на деревянный пол, нужно обеспечить жесткое крепление досок к лагам, а испорченные детали полностью заменить. Небольшие неровности и перепады дощатого пола устраняются циклевкой либо рубанком. Также деревянный пол выравнивается с помощью фанеры. Листы фанеры укладываются поверх старого пола и крепятся длинными саморезами через доски к лагам, что обеспечивает надежную стяжку всех слоев пола.

Если основанием для ламината будет служить линолеум или напольная плитка, то перед укладкой необходимо убедится в целостности покрытия и надежности его крепления к основанию. Плюсом в этом случаем будет отсутствие необходимости в дополнительном слое гидроизоляции, подложки будет достаточно.

Шаг второй - подготовка инструмента.

Для укладки ламината своими руками нам понадобится:

1.Инструменты для разметки: рулетка, карандаш, уголок.

2.Инструменты для монтажа: молоток, распорные клинья, скоба и деревянная планка для подгонки панелей.

3.Инструменты для распила: электролобзик, ножовка, канцелярский нож для подложки и дрель - если необходимо высверлить отверстия под трубы.

Шаг третий - укладка подложки и гидроизоляции.

Для обеспечения гидроизоляции используется обычная полиэтиленовая пленка. Пленка укладывается листами внахлест и закрепляется между собой скотчем. После этого укладывается подложка, для дополнительной шумо- и тпелоизоляции и компенсации последних неровностей основания. Подложка укладывается равномерно встык и закрепляется скотчем.

Шаг четвертый – непосредственно укладка.

Различают несколько способов укладки ламината в зависимости от направления укладки и типа крепления материала. По направлению укладку делят на прямую и диагональную. Прямая укладка производится параллельно стене и является самой экономичной. Расходы на подрезку при таком способе укладки не превышают 7%. Диагональная укладка выглядит оригинальнее, но и сложнее в реализации, также при таком способе укладки возрастают расходы материала на подрезку до 15%.

1. Укладка ламината начинается с первого ряда, панели соединяются между собой торцевыми замками и укладываются вдоль стены. Получившуюся полосу расклинивают распорными клиньями для создания деформационных зазоров, не менее 10 мм от края стены. Зазоры необходимо предусмотреть по всему периметру комнаты, они помогают компенсировать линейные деформации ламината под воздействием температуры.

2. При укладке второго ряда необходимо предусмотреть разбежку торцевых стыков панелей. Для этого, как правило, в начале следующего ряда используют оставшийся обрезок от предыдущего ряда, но необходимо учитывать, чтобы он был не менее 40 см в длину.

3. После полного формирования второго ряда он присоединяется к первому - вставляется в замок по всей длине, защелкивается и подбивается молотком через деревянную планку. Также не забудьте добавить новые распорные клинья для этого ряда.

4. Остальные ряды выкладываются по аналогии с первым и вторым.

5. Последнюю полосу при необходимости подрезают с учетом индивидуальных размеров. Для этого ее переворачивают лицом вниз и прикладывают к стене торцевой стороной. Линию среза наносят маркером, ориентируясь на последнюю пластину, и выполняют срез по намеченному контуру.

Шаг пятый – заключительный.

Заключительный этап самостоятельной укладки ламината включает в себя снятие распорных клиньев, монтирование порогов и плинтусов. При этом плинтус необходимо крепить непосредственно к стене, а не к напольному покрытию. Иначе это может привести к деформации ламината.

Если у вас что-то не получилось, или получилось не так, вы всегда можете обратится к нам за советом, или просто проконсультироваться. Будем рады ответить на все ваши вопросы.
В завершение предлагаем посмотреть ролик от команды “Флор Плюс”, который поможет вам ответить на вопрос - Как укладывать ламинат?.


Записаться на бесплатный замер вы можете по телефону 8 (343) 351-19-24

Также можно заказать бесплатный замер онлайн, просто оставьте свой номер телефона и наш специалист Вам перезвонит!

Либо написать свой вопрос на наш электронный адрес floorplus@mail.ru


Фото новых полов от Флор Плюс
Новости Флор Плюс
17 Декабря 2016
Ламинат или паркет? Что выбрать.
Подробнее
25 Ноября 2016
Как выбрать ламинат. Обзор ламината Tarkett - коллекция Robinson
Подробнее
19 Октября 2016
Как выбрать линолеум. Линолеум коммерческий, плукоммерческий, бытовой.
Подробнее
Остались вопросы? Звоните+7 (343) 237-24-88
оставьте нам свой номер телефона и мы перезвоним через 5 минут
Примерная стоимость услуг
по ремонту пола без
учета материалов:

Наш специалист перезвонит
Вам и уточнит детали
для более точного
расчета.

Кузнецов Евгений - специалист по замерам компании "Флор Плюс"
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена,
скоро мы вам позвоним.